Problematika Peningkatan Kualitas Pendidikan Melalui Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) - Anggi Gustiani Putri; Sulistyaningsih; Charissa Ramadhani (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Penelitian artikel ini dilatarbelakangi oleh upaya peningkatan kualitas pendidikan suatu bangsa melalui program pendidikan profesi guru di sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran PPG dalam meningkatkan profesionalisme guru. PPG merupakan program pendidikan yang diselenggarakan untuk mempersiapkan lulusan S-1 pendidikan dan non kependidikan untuk menguasai kompetensi guru secara utuh sesuai dengan standar pendidikan. Salah satu kompetensi yang harus dimiliki guru di era pendidikan 4.0 adalah kompetensi profesional. Seorang guru sebagai seorang profesional dibuktikan dengan sertifikat pendidik. Sertifikat pendidik dapat diperoleh melalui program pendidikan profesi atau Pendidikan Profesi Guru (PPG). Melalui PPG, guru dapat meningkatkan kemampuannya dalam memilih dan menguasai bahan ajar, merencanakan, mengembangkan, dan mengaktualisasikan proses belajar mengajar yang produktif. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka. Maka tujuan dari pembuatan artikel ini sangat penting bagi calon guru untuk mengetahui tentang program pendidikan profesi guru khususnya di sekolah dasar. serta apa saja tantangan dan permasalahan yang terjadi dalam program pendidikan profesi guru.