Solusi Permasalahan Guru Untuk Meningkatkan Profesionalitas di Abad 21 - Putri Sarah Listiyani; Hannan Jeniva; Yokobet Manurung (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Permasalahan sering muncul di berbagai bidang seperti ekonomi, politik, sosial budaya dan yang terpenting adalah sistem pendidikan di Indonesia. Perbincangan tentang isu-isu pendidikan menuai setiap tahun, seperti diskusi tentang perubahan kurikulum, pemerataan guru profesional, administrasi, rendahnya kualitas pendidikan, guru kurang media pembelajaran dan lain-lain. Artikel ini membahas masalah dan tantangan PPG di abad ke-21. Penelitian ini menggunakan teknik analisis dokumen kualitatif dan metode yang digunakan adalah analisis isi, sedangkan hasil dari artikel ini adalah: Kewajiban guru sebagai pendidik menuntut guru untuk mengembangkan kualitas diri sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta meningkatkan peran guru dalam mendukung pertumbuhan siswa dalam mendukung terwujudnya tujuan pembelajaran. Jika guru tidak memahami profesinya, fungsi guru lambat laun tidak akan menghasilkan pendidikan yang berkualitas. Maka untuk mengatasi masalah ini, pemerintah perlu mengkaji ulang kebijakan PPG, membenahi sistem pendidikan di LPTK, dan mengkaji model sertifikasi bagi sarjana non kependidikan.