ANALISIS PEMAKAIAN BAHAN BAKAR TERHADAP LAJU KENDARAAN SEPEDA MOTOR HONDA VARIO TECHNO 125 cc TAHUN 2012 - Tawaf, Nanang; Atmam, Prayuda; Kasim, Khairil Qayyim (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Penggunaan dan pemilihan bahan bakar minyak pada sepeda motor Vario Techno 125 cc Tahun 2012 merupakan faktor penting sehingga dapat dijadikan alternative yang sesuai dengan kebutuhan agar sepeda motor lebih irit dalam perawatan dan pemakaiannya. Metode penelitian yakni melakuakn pengambilan data pada jarak 1000, 2000, 3000, 4000 dan 5000 meter dengan menggunakan jenis bahan baka Pertalite, Pertamax dan Pertamax Turbo, dengan pengulangan tiap jarak tempuh dan bahan bakar yang digunakan sebanyak tiga kali pengulangan. Sehingga didapatkan hasil pemakaian bahan bakar pada sepeda motor Vario Techno 125 cc Tahun 2012 dengan variasi jarak 1000 meter Pertamax Turbo memiliki rata-rata nilai Specific Fuel Consumption sedikit lebih kecil dari bahan bakar lainya yaitu sebesar 0,0201 kg/kW.h, kemudian pada jarak 2000 meter rata-rata nilai Specific Fuel Consumption Pertamax Turbo juga sedikit lebih kecil yaitu 0,0176 kg/kW.h, demikian pula pada jarak 3000 meter nilai rata-rata Specific Fuel Consumption dari Pertamax Turbo sebesar 0,209 kg/kW.h, pada jarak 4000 meter Pertamax Turbo memiliki nilai Specific Fuel Consumption rata-rata sedikit lebih kecil yaitu 0,0185 kg/kW.h dan pada jarak 5000 meter nilai Specific Fuel Consumption rata-rata dari Pertamax Turbo sedikit lebih kecil yaitu 0,0162 kg/kW.h, dan Pemakaian dari bahan bakar Pertamax Turbo sedikit lebih irit dibandingkan dengan bahan bakar Pertamax dan Pertalite.