ANALISIS PENGARUH DEBIT AIR DAN KETINGGIAN AIR TERHADAP BESAR DAYA YANG DIHASILKAN OLEH PLTMH TEPAL I PADA SAAT MUSIM KEMARAU - Fitrawansyah, Yudha; Purnama, Ady; Negara, Komang Metty Trisna (LPPM Universitas Samawa, 2022)
PLTMH Tepal I merupakan salah satu pemanfaatan mikrohidro yang terletak di Dusun Tepal, Desa Tepal, Kecamatan Batulanteh, Kabupaten Sumbawa, NTB. Tipe Pembangkit listrik PLTMH Tepal I ini adalah Run-Of The-River. Tujuan dari penelitian ini yaitu: Dapat Mengetahui besar daya yang dihasilkan PLTMH Tepal I pada saat musim kemarau. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, untuk menghitung debit air yakni menggunakan metode apung, Pengukuran Beda Tinggi Dengan Menggunakan pesawat Theodolite Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan pengukuran langsung dilapangan Dari hasil pengamatan, pengukuran dan perhitungan maka didapat debit air yang dihasilkan oleh PLTMH Tepal I sebesar 0.106 m3/detik. Dengan tinggi jatuh efektif sebesar 25.79455 meter, sehingga dengan hasil perhitungan debit aliran dan beda tinggi jatuh air maka energi yang dihasilkan oleh PLTMH Tepal I sebesar 21.458 Kw.