Pendidikan Kesehatan Cara Mengatasi Cemas Pada Lansia Dengan Hipertensi: Pendidikan Kesehatan Cara Mengatasi Cemas Pada Lansia Dengan Hipertensi - Yudhawati, Ni LUh Putu Suardini; Wardani, Silvia Intan; Krisnayani, Ni Made Wina; Putra, I Kadek Agus Dwija (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2022)
ABSTRAK Pandemi covid -19 dikhawatirkan akan berdampak pada psikologis pada masyarakat maupun seseorang dalam hal ini ibu ibu PKK ,masalah baru pun muncul dari cemas sampai dengan stress akibat tertekan,permasalahan yang sering terjadi pada masa pandemic covid-19 adalah munculnya rasa cemas akibat PPKM yang berkepanjangan sehingga membatasi gerak dan aktivitas masyarakat atau ibu ibu PKK terutama yang sedang mempunyai penyakit hipertensi akibat terbatasnya akses keluar rumah ataupun kesarana Kesehatan.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah sebagai media dalam menambah wawasan ataupun pengetahuan masyarakat,sharing informasi tentang Pendidikan Kesehatan Cara Mengatasi Cemas Pada Ibu Ibu Pkk Dengan Hipertensi Di Desa Tibu Beneng Kuta Utara,sehingga dampak buruk akibat cemas dan penyakit hipertensi dapat di atasi.Metode yang digunakan adalah dengan memberikan Pendidikan Kesehatan Cara Mengatasi Cemas pada ibu ibu PKK dengan tehnik relaksasi nafas dalam. Pencapaian target dari kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dapat diukur dengan hasil mencapai 90% pengetahuan meningkat. Kesimpulan bahwa dengan memberikan pendidikan Kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan ibu ibu PKK tentang masalah kecemasan. Disarankan kepada ibu ibu PKK agar lebih aktif menggali informasi terkait penyakit hipertensi atau cara mengatasi cemas. Kata kunci : Ibu – ibu PKK, Kecemasan, Hipertensi, Pendidikan Kesehatan