FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA PASAR TERUSAN KECAMATAN MUARA BULIAN KABUPATEN BATANG HARI - Epit Erwandri; Sophia; Asaibani; Sri Harimurti (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi tingkat produksi padi sawah dan faktor produksi apa yang paling berpengaruh terhadap produksi padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Simpang Terusan Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batang Hari. Metode ini menggunakan data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode accidental sampling dengan 40 petani sebagai responden. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah luas lahan benih pupuk pestisida dan tenaga kerja. Hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa luas lahan benih pupuk pestisida dan tenaga kerja secara signifikan berpengaruh terhadap produksi padi sawah dengan nilai f-hitung > f-Tabel (f-hitung 460821 > f-tabel 249) dan luas lahan merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap produksi padi sawah dengan nilai t hitung 2536> t tabel 203.