ANALISA PERBANDINGAN NILAI EKONOMI TEBU DAN PRODUKTIVITAS BUDIDAYA TEBU MENGGUNAKAN TRICHOGRAMMA SPP SEBAGAI MUSUH ALAMI HAMA DI KECAMATAN KANDAT KABUPATEN KEDIRI - Dwi Apriyanti Kumalasari; Hermus Ariadi; Khusniyah; Stevanus Gatot Supriyadi; Indana Mardatilla (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Setiap tahunnya kebutuhan gula di Indonesia selalu meningkat sehingga peluang bisnis untuk komoditas tebu sangat menjanjikan bagi petani tebu. Tersedianya lahan subur serta kebutuhan penunjuang seperti air dan pupuk yang melimpah , dapat meningkatkan produktivitas dan nilai ekonomi tanaman tebu. Namun masih terdapat beberapa hal yang dapat merugikan petani dalam berbudidaya tanaman tebu , yaitu adanya serangan hama penggerek. Serangan dari hama ini dapat menurunkan produktivitas dan nilai ekonomi. Oleh karena itu harus segera dilakukan penanganan hama. Salah satu cara penanganan hama ialah dengan cara penggunaan musuh alaminya yaitu serangga Trichogramma spp. dipilihnya Trichogramma spp sebagai agen penananganan hama karena sifatnya yang ramah lingkungan, tidak merusak ekosistem serta biayanya yang murah. Karena minimnya informasi serta pengetahuan dalam pengaplikasian Trichogramma spp ,menyebabkan produktivitas dan nilai ekonomi dari usaha petani tebu masih belum maksimal. Maka dari itu, untuk memaksimalkan usaha tani tebu, informasi terkait pengaplikasian Trichogramma spp sebagai musuh utama hama penggerek sangastlah penting sehingga akan dapat meninkatkan produktivitas tebu sebanyak 11% dan nilai ekonomi sebanyak Rp 31.665.250 per hektarnya.