ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI DESA LAMOOSO KECAMATAN ANGATA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Hasniati (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pendapatan yang di peroleh petani peternak sapi potong dan untuk mengetahui layak tidaknya usaha penggemukan sapi potong dilakukan. Lokasi penelitian di Desa Lamooso Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan. Sebagaian besar masyarakat di daerah tersebut sebagai pengusaha penggemukan sapi potong (sapi bali) yang berjumlah 1 sampai 10 peternak, masing – masing peternak memiliki pendapatan yang berbeda sesuai dengan besar kecilnya skala usaha penggemukan ternak sapi potong tersebut.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2020, penentuan lokasi ini dilakukan secara sengaja (purposive). Berdasarkan hasil penelitian penerimaan yang diperoleh oleh peternak pada usaha penggemukan sapi potong yaitu sebesar Rp.131.616.000 dengan rata-rata Rp.5.062.154 dengan biaya yang dikeluarkan sebesar Rp.67.021.143 dengan rata-rata Rp.2.577.736 dan total pendapatan yang diperoleh sebesar Rp.64.594.857 dengan rata-rata sebesar Rp.2.484.418. Dan dengan nilai R/C usaha penggemukan sapi potong di Desa Lamooso adalah sebesar 1,96 atau dengan kata lain R/C lebih dari 1 , maka usaha penggemukan sapi potong layak untuk dijalankan/ diusahakan.