HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL TERHADAP PETANI CABAI MERAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN DI KECAMATAN WONGGEDUKU KABUPATEN KONAWE - Leni Saleh (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Penelitian ini bertujuan : menganalisis hubungan antara karakteristik petani dengan pengetahuan dan kemampuan manajerial petani dalam berusahatani cabai merah Di Desa Tetemotaha kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe, dan menganalisis hubungan antara pengetahuan dan kemampuan manajerial petani terhadap pendapatan pada usahatani cabai merah Di Desa Tetemotaha Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe. Penelitian ini mengambil 21 orang petani secara sensus. Untuk analisis karakteristik petani cabai merah di Desa Tetemotaha analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Analisis hubungan karakteristik petani dengan pengetahuan dan kemampuan manajerial petani dalam usahatani cabai merah di Desa Tetemotaha Kecamatan Wonggeduku menggunakan analisis korelasi Rank Spearman. Analisis hubungan pengetahuan petani dan keterampilan manajerial petani terhadap pendapatan usahatani cabai merah di Desa Tetemotaha Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe menggunakan analisis korelasi Rank Spearman. Sebelumnya, untuk menghitung pendapatan petani usahatani cabai merah digunakan rumus : Pd = TR –TC.