STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS STROBERI DI KABUPATEN KARO - Khairunnisyah Nasution; Dedi Kusbiantoro; Dian Hendrawan; Nurhayati; Yenny Asbur (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman bagi pengembangan agribisnis stroberi di Kabupaten Karo dan merumuskan alternatif strategi yang memungkinkan untuk diterapkan dalam pengembangan agribisnis stroberi di Kabupaten Karo. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, sedangkan teknik pelaksanaan menggunakan teknik survei. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja dan penelitian dilaksanakan di Kabupaten Karo. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah (1) analisis faktor-faktor internal dan eksternal agribisnis untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman, (2) matriks SWOT untuk merumuskan alternatif strategi pengembangan agribisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kekuatan utama dalam pengembangan agribisnis stroberi adalah SDM berpengalaman, dan agroklimat cocok. Kelemahan utamanya adalah permodalan terbatas dan pemasaran menyempit. Peluang pengembangan agribisnis adalah kawasan agrowisata, adopsi teknologi baru dan investasi bisnis pengolahan. Sedangkan ancaman bagi pengembangan agribisnis curah hujan tinggi, fluktuasi harga. (2) Alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan agribisnis stroberi di Kabupaten Karo yaitu: meningkatkan fasilitas umum kawasan agrowisata, mengadopsi teknologi screen house dalam budidaya stroberi, mempertahankan harga dan kualitas stroberi untuk menjaga pelanggan, menjajaki peluang pasar baru dan ekspor stroberi, menarik minat investasi swasta dalam bisnis pengolahan.