Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Creative Problem Solving (CPS) Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Hartoyo Yudhawardana (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan hal yang perlu disoroti dalam belajar serta dipandang sebagai bagian dasar dari pembelajaran sains di sekolah. Hal ini dikarenakan sains khususnya Fisika berkaitan erat dengan kehidupan sehari-hari yang cakupan topiknya berbasis masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Hal ini karena kemampuan pemecahan masalah membantu siswa untuk berpikir kritis ,lalu berdampak pada memecahkan masalah berdasarkan konsep dan teori yang relevan.Metode penelitian adalah kajian teori tentang Model Pembelajaran (CPS) Model Creative Problem Solving meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa, yang diikuti dengan penguatan keterampilan. Dari hasil kajian literature dapat disimpulkan bahwa dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada siswa dari 75% menjadi 93,75%, disamping itu, siswa dapat melakukan keterampilan memecahkan masalah untuk memilih dan mengembangkan tanggapannya. Tidak hanya dengan cara menghafal tanpa dipikir, keterampilan memecahkan masalah memperluas proses berpikir kritis