PELAKSANAAN SOSIALISASI PROGRAM PENCEGAHAN PERKAWINAN DI BAWAH UMUR PADA DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Bainal Huri (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tulang Bawang Lampung, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan Pelaksanaan Sosialisasi Program Pencegahan Perkawinan di Bawah Umur pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Perkawinan yang dilangsungkan pada usia 15-19 tahun akan banyak menimbulkan dampak dan berakibat tertentu yang akan di dihadapi oleh kebanyakan pasangan, seperti pertengkaran dalam rumah tangga yang disebabkan oleh kurang dewasanya dalam menghadapi persoalan sehingga tidak sedikit menyebabkan meningkatkan angka perceraian didaerah tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, yaitu suatu analisis berdasarkan data yang diperoleh melalui hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Dengan cara mengorganisasikan data kedalam kategori, memilih mana yang penting dan akan dipelajari, sehingga dapat ditarik kesimpulan dan dalam pembacaannya mudah dipahami. Hasil dari peneliti ialah Pelaksanaan Sosialisasi Program Pencegahan Perkawinan di Bawah Umur pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Lampung Selatan berdasarkan tiga hal pokok program pencegahan perkawinan sebagai dasar dari penelitian ini adalah PUP, Kespro, Pik remaja dan kendala yang dihadapi adalah adat istiadat atau budaya, pendidikan, ekonomi, dan keluarga.