Strategi STRATEGI PEBELAJARAN GURU IPS DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA - Wahfiuddin Al Musyarrofi; Lusty Firmantika (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Learning strategies in increasing the effectiveness of learning are a form of learning activities carried out by teachers so that learning runs in accordance with educational goals. The learning strategy applied by the teacher does not only focus on educational goals but also focuses on other goals. The application of this learning strategy is responsive, namely the teacher involves students in learning with various kinds of activities according to the conditions of the students in the class. The focus of the research in this study is: how the teacher's learning strategies in increasing the effectiveness of class VIII students' learning on social studies subjects at MTs Miftahul Ulum Peganden, Manyar District, Gresik Regency. This research uses a qualitative approach with a descriptive type of research. The data collection technique uses interview, observation, and documentation techniques. The informants of this study were the head of the madrasa, social studies teacher, and class VIII students. The data analysis used by the researcher used the following steps: (1) data reduction, (2) data presentation, (3) data conclusion or verification. The results showed that the social studies teacher learning strategies implemented by the teacher such as: learning, inquiry, and contextual strategies could increase the learning effectiveness of class VIII students. The effectiveness of student learning can be seen from the completeness of learning and student activities carried out in the learning process. Abstrak Strategi pembelajaran dalam meningkatkan efektivitas belajar merupakan suatu bentuk kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru agar pembelajaran berjalan sesuai dengan tujuan pendidikan. Strategi pembelajaran yang diterapkan oleh guru tidak hanya berfokus pada tujuan pendidikan saja melainkan juga berfokus untuk tujuan lainnya. Penerapan strategi pembelajaran ini bersifat responsif yakni guru melibatkan siswa dalam pembelajaran dengan berbagai macam kegiatan sesuai dengan kondisi siswa dikelas. Adapun fokus penelitian dalam penelitian ini yakni: bagaimana strategi pembelajaran guru dalam meningkatkan efektivitas belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS di MTs Miftahul Ulum Peganden Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuaitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokuentasi. Informan penelitian ini yakni kepala madrasah, guru mata pelajaran IPS, dan siswa kelas VIII. Analisis data yang digunakan peneliti menggunakan langkah-langkah sebagai berikut: (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) pengambilan kesimulan atau verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran guru IPS yang diterapkan oleh guru seperti: strategi pembelajaran, inquiry, dan kontekstual dapat eningkatkan efektivtas belajar siswa kelas VIII. Efektivitas belajar siswa dapat dilihat dari ketuntasan belajar dan aktivitas siswa yang dilakukan dslam pembelajaran berlangsung.