Orientasi Karir Protean: Konsep, Anteseden, dan Konsekuen - Nia Ariyani Erlin; Hendrik Heri Sandi (Fakultas Ekonomi Universitas Andalas, 2022)
Studi literatur review ini dilatarbelakangi adanya perubahan konteks saat ini terkait perubahan persepsi individu akan restrukturisasi, pensiun dini, PHK, dan perkembangan pengetahuan individu terhadap karir yang kemudian memunculkan pandangan baru terhadap karir, yaitu orientasi karir protean. Literatur ini ditujukan untuk memahami konsep, anteseden, konsekuen, dan riset lanjutan terkait Protean Career Orientation (PCO), yaitu sikap seseorang terhadap karirnya dimana ia menjadi agen yang bertanggung jawab terhadap karirnya sendiri, tidak dikelola oleh organisasi (self-directed) dan memiliki nilai-nilai intrinsik (value driven) berupa kebebasan dan tumbuh. Berdasarkan tinjauan pustaka yang dilakukan, dapat diketahui bahwa paradoks protean terkait komitmen, komitmen profesional, dan penggunaan teori determinasi diri untuk mendukung konsep orientasi karir protean masih butuh untuk diteliti.