Peningkatan Mutu Pembelajaran Melalui Optimalisasi Peran Guru Sebagai Manajer Kelas di SDN 1 Sokaraja Kulon - Siti Maesaroh (UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2022)
The purpose of this study was to see the manager's ability, teachers' understanding of classroom management and the role of teachers as class managers to optimize the quality of learning at SDN 1 Sokaraja Kulon. This study used a qualitative approach with descriptive analysis, data techniques were carried out by interview, observation and documentation. The data analysis used consisted of data reduction, data collection and data retrieval. Sources of research data were school principals, teachers. The result of this research is that the role of teachers as class managers in SDN 1 Sokaraja Kulon can improve the quality of learning. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan manajer, pemahaman guru tentang pengelolaan kelas dan peran guru sebagai manajer kelas untuk mengoptimalkan mutu pembelajaran di SDN 1 Sokaraja Kulon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis analisis deskriptif, tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.sumber data penelitian adalah kepala sekolah, guru. Hasil penelitian ini adalah peran guru sebagai manajer kelas di SDN 1 Sokaraja Kulon dapat meningkatkan mutu pembelajaran.