PERSEPSI MASYARAKAT KENANGA TERHADAP RENCANA PEMBANGUNAN RUMAH POTONG HEWAN KENANGA DI KECAMATAN SUMBER KABUPATEN CIREBON - Sebastian, Luky; Nilamcaya, Mus; Widyani, Retno (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Kondisi rumah potong hewan saat ini berada di kawasan pemukiman yang padat penduduk serta kondisi bangunan yang sudah tidak layak sehingga pemerintah merencanakan pemindahan rumah potong hewan. Rencana pemindahan rumah potong hewan dari Desa Battembat ke Kelurahan Kenanga nantinya akan memberikan manfaat dan dampak positif maupun negatif bagi masyarakat Kelurahan Kenanga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Kenanga terhadap rencana pembangunan rumah potong hewan dan untuk mengetahui hubungan antara persepsi masyarakat dengan karakteristik responden. Lokasi penelitian ini yaitu di Kelurahan Kenanga Kecamatan Sumber dan dilakukan pada bulan Agustus tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini sangat besar yaitu 1.966 penduduk, maka pada penelitian ini dilakukan penarikan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga di dapat sampel 43 responden. Analisis data yang digunakan untuk mencari nilai persepsi masyarakat adalah menggunakan skala likert kemudian di uji hipotesis menggunakan uji Chi Square dan koefisien kontingensi apabila ada hubungan. Hasil penelitian penelitian ini adalah persepsi masyarakat Kenanga terhadap rencana pembangunan rumah potong hewan masuk dalam kategori sedang dengan skor 1.241 atau rata – rata skor 28,9 per responden yang kemudian di uji lanjut dengan Chi Square didapat nilai X2 hitung > X2 tabel yaitu 37,8 > 5,99 yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kategori dalam persepsi masyarakat Kenanga terhadap rencana pembangunan rumah potong hewan. Adanya hubungan antara persepsi masyarakat dengan karakteristik responden terjadi pada tingkat pendidikandengan nilai X2 hitung= 63,95 > X2 tabel= 12,59 d an keeretan hubungan yaitu kuat atau erat, sedangkan jenis kelamin, usia, dan pekerjaan tidak memiliki hubungan dengan persepsi masyarakat. Kata kunci : rumah potong hewan, persepsi masyarakat, uji Chi square