Peningkatan Kemampuan Menulis Matematika Mahasiswa Melalui Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) - Yessy Yusnita (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan menulis matematika mahasiswa yang diajarkan dengan model Think Talk Write (TTW) lebih meningkat dibanding mahasiswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah 175 mahasiswa Teknik Sipil Institut Teknologi Padang (ITP) terdiri dari 5 kelas. Penelitian ini adalah pre-experimental design. Sampel pada penelitian ini adalah kelas TS-SEM2-A sebagai kelas eksperimen dan TS-SEM2-B sebagai kelas kontrol dengan jumlah mahasiswa masing-masing kelas 35 mahasiswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling. Kelas eksperimen diberikan pembelajaran TTW, sedangkan kelas kelas kontrol diberikan pembelajaran konvensional. Teknik analisis data menggunakan uji t satu arah dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan menulis matematika mahasiswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) daripada mahasiswa diajarkan dengan pembelajaran konvensional.