Manajemen implementasi program Link and Match di SMK Negeri 1 Batam - Fauziah Nasution; Albert Efendi Pohan; Tri Nugroho; Ahmad Rafii; Santy Mery (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Studi kasus ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen implementsi program Link and Match di SMK Negeri 1 Batam. Untuk mencapai tujuan penelitian, metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus diterapkan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Sumber informasi penelitian ini adalah kepala sekolah, 4 wakil kepala sekolah, 3 kepala unit kerja, 5 alumni, dan 3 pakar dari industri. Validasi data penelitian adalah tri angulasi. Teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, penyajian data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menujukkan: (1) perencanaan dirancang dengan mengkaji peraturan pemerintah tentang pelaksanaan program Link and Match. (2) Pengorganisasian ditentukan kepala sekolah dengan membentuk tim kerja yang profesional. (3) Implementasi dilakukan dengan menjalin kerjasama dengan industri, mengoptimalkan bursa kerja khusus (BKK), dan menyediakan kelas industri. (4) Pengendalian dilakukan oleh supervisi kepala sekolah (5) Faktor pendukung lainnya: Pertama, ketersediaan program pemagangan guru. Kedua, memberikan sertifikat uji kompetensi kepada seluruh siswa. Ketiga, standarisasi prosedur kerja sesuai dengan standar industri. Dan kelima, memberikan program benchmarking dan mengunjungi SMK di berbagai Negarai.