Memberdayakan Komunitas Lokal dalam Gerakan Literasi Digital - Santi Indra Astuti; Juli R. Binu (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Digital literacy is a skill needed by everyone in this information-rich society. Despite the increasing technology and its massive usage, the approach to develop digital literacy is still top down. Hence, it is difficult to reach the whole society to increase their ability and creating digital gap between digital literate versus digital illiterate group. A breakthrough in developing digital literacy by employing a bottom up-and-community based approach is indispensable to resolve the threat of digital gap. Tular Nalar Summit is an international scale event organized in collaboration with Magelang District government. The Program is consisted of seminar, talk show, call for paper symposium, and awarding. The whole event involve the local communities in Magelang District as the committee and participant. The aim of Tular Nalar Summit is organizing digital literacy initiative by empowering local community resources. The successful collaboration is determined by three variables, i.e. a solid coordination, transfer of knowlege for technical aspect, and the translation of the program vision and mission into the event. Abstrak. Literasi digital merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh siapa saja, seiring dengan berkembangnya teknologi informasi dan penggunaannya yang masif di sekitar kita. Kendati demikian, gerakan literasi digital yang bersifat top down, sulit untuk menjangkau masyarakat secara menyeluruh guna meningkatkan kapasitas mereka. Padahal, ekses akibat minimnya literasi digital telah terjadi di mana-mana. Diperlukan terobosan berupa gerakan literasi digital secara bottom up dengan berbasis komunitas lokal agar ancaman kesenjangan digital dapat teratasi. Program Tular Nalar Summit berskala internasional diselenggarakan dalam kerangka kolaborasi dengan Kabupaten Magelang. Program tersebut terdiri dari Seminar Internasional, Tular Nalar Talks, Simposium Call for Paper, dan penganugerahan Tular Nalar Award. Keseluruhan acara melibatkan komunitas lokal baik sebagai pelaksana maupun partisipan. Sukses kolaborasi memperlihatkan bahwa pemerintah daerah Kabupaten Magelang mampu menggelar perhelatan internasional. Sukses ini ditentukan oleh tiga hal, yaitu koordinasi yang solid, keberhasilan transfer of knowledge untuk menguasai aspek teknis, serta penerjemahan visi misi ke dalam detail acara.