Pengaruh Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Karyawan Bagian Twisting dan Inspecting pada PT. X - Nisha Aulia; Sri Suwarsi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. The achievement of organizational goals through the participation of human resources is a form of commitment given by employees to the organization. Employees who are highly committed to the company are certainly willing to give their best work to have a positive effect on the success of the organization. In this research, the method used is the quantitative method, using descriptive and verification research analysis and using the SPSS program in operating the calculations. The data listed were obtained through questionnaires, interviews, and literature studies. The population selected in this study were all employees of the twisting and inspecting division at PT. X as many as 55 people. Meanwhile, for taking the sample, the researcher used a total sampling technique so that the sample in this study was 55 respondents. The results of this study indicate that: 1) Work Discipline partially has a positive and significant effect on Employee Commitment by 27.8%. 2) Job Satisfaction partially has a positive and significant effect on Commitment by 19.2%. 3) Work Discipline and Job Satisfaction simultaneously have a positive and significant effect on Employee Commitment by 33.1%. This study concludes that there is an influence between Work Discipline and Job Satisfaction on Employee Commitment in the Twisting and Inspecting Section at PT. X. Abstrak. Pencapaian tujuan organisasi melalui peran serta sumber daya manusia merupakan salah satu bentuk dari komitmen yang diberikan oleh karyawan kepada organisasi. Karyawan yang berkomitmen tinggi terhadap perusahaan tentu bersedia untuk memberikan hasil kerja terbaiknya guna memberikan efek positif bagi keberhasilan organisasi. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan analisis penelitian deskriptif dan verifikatif serta menggunakan program SPSS dalam menggoperasikan perhitungannya. Adapun data yang tertera diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian twisting dan inspecting pada PT. X sebanyak 55 orang. Sedangkan untuk pengambilan sampelnya peneliti menggunakan teknik sampling jenuh sehingga diperoleh sampel dalam penelitian ini sejumlah 55 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Disiplin Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Karyawan sebesar 27,8%. 2) Kepuasan Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen sebesar 19,2%. 3) Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Karyawan sebesar 33,1%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Karyawan Bagian Twisting dan Inspecting pada PT. X.