Penguatan Civil Society bagi Demokrasi - ignatius - ismanto (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Civil Society (kekuatan masyarakat) merupakan salah satu elemen yang penting dalam demokrasi. Indonesia telah mengalami perubahan politik yang dramatis sejak 1999. Namun, perubahan itu belum mampu mendorong perubahan yang berarti bagi penguatan demokrasi. Perubahan politik telah mendorong persaingan politik semakin kompetitif. Namun persaingan politik yang semakin tajam telah menyuburkan kebangkitan sentiment primordial (ikatan etnis, suku dan agama) akhir-akhir ini menjadi sumber konflik dalam masyarakat. Konflik etnis dalam masyarakat yang pluralistik menjadi tantangan serius bagi bagi pelemahan civil society di Indonesia. Tujuan kegiatan PkM ini dimaksudkan sebagai upaya penyadaran masyarakat tentang pentingnya nilai-nilai: keberagaman serta toleransi dan sekaligus upaya untuk menggugah pemikiran kreatif dalam penguatan civil society, terlebih dalam menyikapi pelaksanaan pemilu 2024. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini yaitu melalui talk show yang melibatkan aktivis maupun pengurus organisasi kemasyarakatan. Kegiatan PkM memperoleh sambutan dari peserta dan menjadikan inspirasi mereka dalam agenda kegiatan sosial-kemasyarakatan.