Pelatihan Online Aplikasi Pembelajaran bagi Para Penggiat Pendidikan - Wiputra Cendana; Argorby Simanullang (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Yayasan Abar Indonesia merupakan sebuah yayasan yang bergerak di bidang pendidikan. Yayasan Abar memiliki kegiatan rutin yaitu mengadakan pertemuan dan memberikan pembekalan kepada para orangtua siswa dan tenaga pendidik. Namun, karena adanya keterbatasan seperti keadaan pandemi, dan sulitnya mencari narasumber untuk mengisi dalam kegiatan edukasi, khususnya untuk membantu tenaga pendidik beradaptasi dengan pembelajaran online yang masih harus dilakukan oleh sekolah-sekolah di Indonesia. Maka dari itu, peneliti bekerjasama dengan Yayasan Abar dan Universitas Pelita Harapan menyelenggarakan kegiatan edukasi dan workshop online dengan pembicara yang memiliki kompetensi dan berfokus pada topik “Basic Teacher's Competence in Primary a Secondary Education (Online Setting)”. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu para penggiat pendidikan untuk menambah keterampilan dan kreativitas dalam melakukan pembelajaran online secara lebih menarik dan dapat diterapkan kepada siswa/i di sekolah. Kegiatan ini dilakukan sebanyak 2 kali, dan membekali partisipan tidak hanya sebatas teori namun juga melakukan praktik yang dilakukan pada sesi kedua. Target peserta dari kegiatan ini secara khusus yaitu guru, kepala sekolah, dan orang tua, namun juga terbuka bagi masyarakat umum yang memiliki keinginan juga untuk belajar bersama. Melalui kegiatan ini, partisipan dapat terbantu untuk memiliki inovasi dalam mengajar dan mengenal aplikasi-aplikasi pembelajaran yang dapat mereka gunakan kepada siswa/i di sekolah.