MEMBANGUN KARAKTER ANAK CERDAS INDONESIA (ACI) MELALUI PROGRAM CHARACTER CAMP DI BOGOR - Wiputra Cendana; Juliana Tirza Mangilaleng; Hernawati Siahaan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Anak Cerdas Indonesia (ACI) merupakan komunitas anak kolong jembatan yang tersisihkan akibat penggusuran kawasan prostitusi, tempat hiburan komersial, peredaran minuman keras dan narkoba di Kalijodo, Jakarta Barat. Mereka terpaksa tinggal disana karena tidak bisa bertempat tinggal di rumah susun sederhana Marunda. Kerasnya kehidupan kota mengharuskan mereka memilih cara bekerja yang salah. Keadaan tersebut memotivasi salah satu Pendidikan Informal yaitu Sekolah Pondok Domba dengan kesederhanaan, keterbatasan dan semangat juang dalam mendidik generasi penerus bangsa dari kalangan terbuang menjadi lebih berdampak. Salah satu program yang dijalankan adalah program Character Camp. Tujuan dari kegiatan ini antara lain; mengajarkan profil pelajar Pancasila yaitu beriman dan bertakwa kepada Tuhan YME serta berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dirangkai selama 3 hari melalui metode bercerita, menonton dan merefleksikan film motivasi, permainan bermakna secara outdoor dengan protokol kesehatan ketat masa pandemi Covid19 dan penguatan materi yang membangun secara hybrid learning. Hasil kegiatan ini terlihat bahwa 75% anak-anak senang, 80% termotivasi menjalani kehidupan, 80% percaya diri menyelesaikan pendidikan dan 100% mengharapkan kegiatan serupa secara berkelanjutan. Dengan demikian terlihat kegiatan yang disajikan mampu membangun karakter Anak Cerdas Indonesia melalui Character Camp.