PENINGKATAN KESADARAN KEBIASAAN HIDUP SEHAT UNTUK MENCEGAH COVID-19 MELALUI PENGGUNAAN HAND SANITIZER - Parningotan Simanjuntak; Nopalina Suyanti Damanik; Plora Novita Febrina Sinaga (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Latar Belakang Wabah Corona Virus Disease-19 (COVID-19) semakin mengkhawatirkan. Corona Virus merupakan keluarga besar dari virus yang dapat menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan sampai berat. Ada setidaknya dua jenis Corona Virus yang diketahui menyebabkan penyakit yang dapat menimbulkan gejala berat, seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia (Zheng, Ma, Zhang, & Xie, 2020). Tujuan dari program pengabdian (PKM) ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang Peningkatan Kesadaran Kebiasaan Hidup Sehat Untuk Mencegah Covid-19 Melalui Penggunaan Hand Sanitizer Pada Persekutuan Simanjuntak Sitolu Sada Ina dan Boru (Pssi&B) Sektor 60 Kota Medan. Metode yang dilakukan meliputi 1) identifikasi anggota Persekutuan Simanjuntak Sitolu Sada Ina dan Boru (Pssi&B) Sektor 60 Kota Medan; 2) penyusunan materi dan langkah dalam pembuatan Hand Sanitezer);3) pelaksanaan pembuatan Hand Sanitezer). Hasil Bersadarkan hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat kepada Persekutuan Simanjuntak Sitolu Sada Ina dan Boru (Pssi&B) Sektor 60 Kota Medan terdapat jumlah anggota sebanyak 70 kepala keluarga (KK) dimana mayoritas umur reproduksi sebanyak 58 KK (83%), lansia 12 KK (17%), seluruh peserta antusias menggunakan Hand sanitizer.