PPM Budidaya Sawi Hijau dengan Pupuk Organik Metode JADAM di desa Banyu Urip Kecamatan Menganti Kota Gresik - Ari Astutik; Shanty A.Y.P.S Duwila; Didik Daryanto (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Dimasa pandemi sekarang ini masyarakat harus lebih menjaga kesehatan dan salah satu cara yang bisa dilakukan masyarakat adalah dengan mengkonsumsi sayuran organik. Oleh sebab itu kami bekerjasama dengan Mitra yang bernama Harmiyanto, seorang pegawai swasta yang juga berprofesi sebagai petani di dusun Banyu urip Kota Gresik. Dalam kegiatan bertani mitra membudidayakan tanaman sawi hijau dengan pupuk kimia. Dalam Program Pemberdayaan Masyarakat kali ini, kami selaku tim dosen Universitas Wijaya Putra membantu pembudidayaan tanaman sawi hijau (Brassica juncea. L) secara organik dengan mengganti pupuk kimia yang digunakan menjadi pupuk organik metode JADAM. Ada 3 hal masalah utama mitra. Pertama, budidaya tanaman sawi masih menggunakan pupuk kimia; Kedua, masalah manajemen pemasaran; dan Ketiga, pengelolaan keuangan terkait laba dan rugi. Metode yang ditawarkan pada mitra ada 3 hal, Pelatihan dan pendampingan peningkatan produksi budidaya tanaman sawi dengan menggunakan dan memproduksi pupuk organik dengan menggunakan metode JADAM secara mandiri; Pelatihan dan pendampingan dalam hal Pemasaran menggunakan media teknologi informasi meliputi sosial media dan E-commerce; Pelatihan dan pendampingan pengelolaan keuangan meggunakan aplikasi “BukuKas”. Hasil kegiatan dari PPM ini adalah pertama, mitra dapat menghasilkan pupuk dan pestisida organik secara mandiri yaitu pupuk organik kompos (Jadam Microorganism Solution), pupuk organik cair (Jadam Liquid Fertilizer), dan Pestisida organik berupa JWA (Jadam Wetting Agent) dan JS (Jadam Sulfur). Kedua, mitra mempunyai akun facebook dan tokopedia untuk sarana pemasaran online. Ketiga, mitra mempunyai aplikasi “BukuKas” dan mampu mengelola keuangan secara mandiri sehingga perkembangan usaha dapat terpantau. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperbaiki perekonomian mitra khususnya di masa pandemi serta menghasilkan tanaman sawi hijau organik yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan untuk masyarakat khususnya di masa pandemi. Kata Kunci: Budidaya sawi hijau, Pertanian organik JADAM, aplikasi keuangan, e-commerce.