PELATIHAN DIGITAL MARKETING PLATFORM MARKETPLACE SHOPEE DAN PEMBUKUAN SEDERHANA MELALUI APLIKASI “BukuWarung” - DESY ISMAH ANGGRAINI; Pramandyah Fitah Kusuma; Rodhiyah Rodhiyah (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
UMKM di Indonesia terus mengalami pertumbuhan sejalan dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, maka UMKM harus bisa bertahan dan lebih inovatif dalam memanfaatkan peluang yang ada. Semenjak adanya Pandemi COVID-19 menyebabkan perekonomian mengalami penurunan, begitu pula penjualan dari UMKM Kalin yang merasakan penurunan penjualan hal ini disebabkan keterbatasan pengetahuan dalam memanfaatkan digital marketing serta minimnya pengetahuan dalam proses pencatatan sehingga keuntungan dan kerugian tidak bisa dideteksi secara jelas. Teknologi yang bisa dimanfaatkan oleh UMKM adalah dengan memanfaatkan digital marketing dengan platform shopee serta pencatatan sederhana dengan memanfaatkan aplikasi BukuWarung. Sehingga pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada UMKM Karlin dalam memasarkan produk dan proses pencatatan sederhana. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara secara langsung, dilanjutkan dengan pelatihan pada aplikasi Shopee dan BukuWarung. Selanjutnya Mitra pengabdian dimonitoring dan dievaluasi untuk mengetahui perkembangan dari penjualan dan pencatatan operasional mereka. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Mitra pengabdian dapat memperluas pemasaran dan mencatat aktivitas kas masuk dan keluar secara tepat.