PELATIHAN ‘PENGENALAN RUANG TINGGAL YANG BAIK’ SEBAGAI METODE PEMBELAJARAN AWAL ARSITEKTUR BAGI PELAJAR - Adriyan Kusuma; Anisza Ratnasari (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Manusia beraktivitas dan tinggal dengan mengisi ruang-ruang di sekitarnya. Namun demikian, tidak semua ruang memiliki kualitas yang baik untuk mewadahi aktivitas tersebut. Pembentukan ruang yang terdefinisi dengan baik melalui proses perancangan yang tepat menjadi faktor penting tercapainya kualitas ruang yang baik. Pemahaman pada masyarakat umum khususnya kalangan pelajar yang bertujuan memberikan pemahaman awal pembentukan dan penataan ruang yang baik ini penting dilakukan. Kegiatan pengabdian yang dilakukan secara daring pada 23 Maret 2022 di SMA Terpadu Pahoa ini diikuti oleh sekitar 80 siswa kelas XII. Akademisi Universitas Pradita berkolaborasi dengan pihak sekolah untuk menyampaikan pengenalan ruang yang baik kepada pelajar dalam bentuk pelatihan dan penyuluhan. Kegiatan yang merupakan metode pembelajaran arsitektur awal ini membahas tentang ruang, definisi ruang dan bagaimana ruang dibentuk untuk dapat diterima oleh masyarakat awam. Melalui games dalam media quizizz, pemaparan materi, pelatihan/workshop disertai diskusi dan interaksi aktif dengan bahasa yang mudah dipahami, pengenalan ruang ini dapat diterima oleh para pelajar. Dari kegiatan ini diharapkan memunculkan pemahaman awal dan ketertarikan lebih lanjut pelajar untuk mengenal tentang ruang tinggal yang baik.