Aplikasi Dashboard Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan EOQ Probabilistik pada Pabrik Beras - Rizky Haydar; Ahmad Arif Nurrahman (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. S rice factory is a factory engaged in the food sector in the form of rice. Recording for the purchase of rice and sales of rice is still done manually, such as writing in the owner's diary for recording purchases of rice, selling rice, and also the entry or exit of goods. As a result, the owner or the parts involved also find it difficult to deal with the amount of stock inventory. The purpose of this study is to provide a proposal for an inventory system to companies using the Q model probabilistic EOQ method. And to provide an information system in the form of a Google Data Studio dashboard and a Google spreadsheet application that can facilitate recording or archiving, see the development of raw material inventory control through graphs accurately and accurately. quickly, and increase effectiveness in decision making. The development of this inventory information system uses the probabilistic economic order quantity (EOQ) method with the Q model emphasizing the results in the form of graphs, values, and indicators on the dashboard. This can make it easier for company owners to make decisions, and help with raw material inventory activities. With the use of a computerized system, it can reduce errors that occur related to inventory and can be used or managed by UMKM or the like to control stock and inventory. Abstrak. Pabrik beras S merupakan pabrik yang bergerak di bidang pangan berupa beras. Pencatatan untuk pembelian padi maupun penjualan beras masih dilakukan secara manual seperti menulis dibuku harian pemilik untuk pencatatan pembelian padi, penjualan beras, dan juga keluar atau masuknya barang. Akibatnya pemilik atau bagian - bagian yang terlibat pun merasa kesulitan terhadap jumlah dari persediaan stok. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan usulan sistem persediaan kepada perusahaan dengan metode EOQ probabilistik model Q. Serta memberikan sistem informasi berupa aplikasi dashboard google data studio dan google spreadsheet yang dapat memudahkan dalam pencatatan atau pengarsipan, melihat perkembangan pengendalian persediaan bahan baku melalui grafik secara tepat dan cepat, dan meningkatkan efektifitas dalam pengambilan keputusan. Pembangunan sistem informasi persediaan persediaan barang ini menggunakan metode economic order quantity (EOQ) probabilistik dengan model Q menitikberatkan hasil dengan bentuk grafik, nilai, dan juga indikator yang terdapat pada dashboard. Hal ini dapat mempermudah pemilik perusahaan dalam mengambil keputusan, serta membantu aktivitas kegiatan persediaan bahan baku. Dengan pemakaian sistem yang telah terkomputerisasi ini dapat mengurangi kesalahan - kesalahan yang terjadi berkaitan dengan persediaan barang dan bisa dipakai atau dikelola oleh UMKM atau sejenisnya untuk mengontrol stok barang dan persediaan barang.