Penyuluhan Edukasi Jajanan Sehat Anak Usia Sekolah Di Desa Bandar Pasir Mandoge Kabupaten Asahan, Sumatera Utara - Dewi Restuana Sihombing, S.Si, M.Si (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Jumlah anak-anak usia sekolah di Desa Bandar Pasir Mandoge berdasarkan informasi dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Asahan tahun 2018, anak usia sekolah berjumlah 1097 orang. Sebagian besar siswa berangkat ke sekolah tidak membawa bekal dari rumah melainkan membeli di kantin sekolah atau penjual jajanan disekitar sekolah. Dilihat dari jenis jajanan anak sekolah yang tersedia di kantin sekolah maupun penjual jajanan anak di lingkungan sekitar sekolah, terdapat cukup banyak jajanan yang kurang sehat bila ditinjau dari warna jajanan dan bahan-bahan yang digunakan. Ragam jajanan anak sekolah ini tentu berpengaruh terhadap kondisi kesehatan anak sekolah itu sendiri. Ragam jajanan anak sekolah berpengaruh terhadap pemenuhan gizi dan energi anak, yang secara keseluruhan berpengaruh pada prestasi anak dalam mengikuti proses pembelajaran di sekolah. Melihat kondisi seperti ini, maka perlu dilakukan penyuluhan mengenai Jajanan/kudapan yang sehat untuk anak-anak usia sekolah, dengan memberikan edukasi bagaimana memilih jajanan sehat. Menyarankan kepada anak-anak agar sebelum berangkat ke sekolah lebih baik sarapan terlebih dahulu di rumah, atau membawa bekal makanan dari rumah sehingga terjamin kebersihan, keamanan, dan kandungan gizinya. Jajanan anak sekolah yang kurang atau tidak higienis atau menggunakan bahan tambahan makanan dapat menyebabkan diare bahkan keracunan makanan. Tentu saja hal ini tidak diinginkan oleh setiap orangtua.