PENGEMBANGAN OLAHAN SAMBAL RUMAHAN “DAPUR UMMAH” MELALUI PENDAMPINGAN DI SEMEMI KIDUL-BENOWO-SURABAYA - Alfin Maulana (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Program Pengabdian kepada masyarakat (PKM) memiliki tujuan agar dapat meningkatkan kualitas serta kuantitas produksi sambal yang ada di Sememi Kidul-Sememi-Benowo-Surabaya. Sambal adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang memiliki berbagai varian sambal yang berasal dari berbagai daerah. Masyarakat kota Surabaya yang didominasi remaja serta mahasiswa, baik yang berasal dari dalam kota maupun dari luar kota Surabaya senang terhadap makanan dengan citarasa pedas yang ditambahkan dengan sambal. Permintaan akan pasar sambal kemasan di kawasan mitra yaitu Dapur Ummah di RT 01/RW 04 Sememi Kidul-Sememi semakin meningkat. Ibu Alia merupakan pemilik UKM Dapur Ummah telah berproduksi sejak tahun 2019. Adapun usaha yang telah dilakukan oleh pemilik dalam rangka mengembangkan produksinya dengan cara menambah varian jenis sambal. Hingga Saat ini ada lima macam varian rasa yang diproduksi yaitu: Sambal Original, Sambal teri, Sambal tongkol dan Sambal cumi. Program kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan manajemen usaha serta meningkatkan produksi pada usaha mikro Sambal Kemasan milik Ibu Alia di wilayah Sememi Kidul-Sememi-Benowo. Target Luaran yang telah dicapai meliputi: 1) mitra dapat meningkatkan produksi; 2) mitra memiliki pengetahuan tentang cara penjualan produk dengan memanfaatkan media sosial; dan 3) mitra memiliki kemampuan untuk menyusun administrasi pembukuan keuangan sederhana. Metode yang digunakan dalam Program Pemberdayaan Masyarakat ini, di antaranya: 1) pelatihan; 2) pendampingan usaha mikro sambal kemasan; serta 3) melakukan monitoring, evaluasi dan pelaporan terhadap hasil kegiatan dan keberhasilan program yang telah ditetapkan. Dampak dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu meningkatnya jumlah produksi dan cara penjualan produk dengan kemasan yang bersih dan menarik dengan memanfaatkan media sosial. Kata Kunci: Sambal, Produktivitas, Pemasaran, UKM