PkM WORKSHOP PENGENALAN KARAKTER KAMPUNG KOTA MENGGUNAKAN METODE PROJECT BASED LEARNING BAGI GURU GEOGRAFI TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS - Deasy Olivia; Rendy Akbar; Andi M.Ahsan Mukhlis (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Pembelajaran merupakan kegiatan yang penting untuk membangun dan mengembangkan pengetahuan siswa. Pembelajaran tidak akan berhasil apabila tidak didukung oleh inovasi dan keaktifan siswa dalam memahami permasalahan berdasarkan contoh kasus nyata yang ada di sekitarnya.Geografi merupakan mata pelajaran yang membutuhkan kemampuan berpikir kritis, pemahaman spasial,sosial,ekonomi, dan budaya.Oleh karena itu, untuk membangun kemampuan berpikir kritis yang berbasis kasus nyata, maka diperlukan sebuah workshop Pengenalan Karakter Kampung Kota menggunakan metode Project Based Learning.Karakter kampung kota dipilih sebagai tema workshop dikarenakan kampung kota merupakan permukiman yang memiliki permasalahan dan potensi yang sangat kompleks dilihat dari aspek fisik, geografis, sosial, ekonomi, dan budaya.Dengan demikian, pengenalan karakteristik kampung kota dapat menjadi studi kasus yang sangat menarik untuk dikaji dan dibahas, serta peserta pelatihan bisa lebih kritis dan kreatif dalam merespons dan memberikan saran untuk pengembangan kampung kota berdasarkan karakteristik kampung kota.Kegiatan PkM bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kritis dengan menggunakan project based learning terhadap pada mata pelajaran geografi, sehingga dalam menerapkan pembelajaran Geografi bagi peserta didik dapat lebih kontekstual.Kegiatan ini diawali dengan penyampaian materi tentang kampung kota, lalu dilanjutkan dengan workshop bagi peserta secara berkelompok mengkaji karakteristik kampung kota dan memberikan ide pengembangan kampung kota yang menjadi studi kasus, lalu diperesentasikan serta didiskusikan bersama dengan seluruh peserta.