EDUCATIONAL INFLUENCE TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS MERAPUN KEC. KELAY KAB. BERAU TAHUN 2022 - Cindy Hidayat; Cinta Flora Tambunan; Devita Purnama Sari; Devi Marito; Kariya Dana Purba; Lidya Natalia Br Sinuhaji (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Menurut United Nations Childrens Fund, sebanyak 30.000 kematian bayi di Indonesia dan 10 juta kematian balita di dunia pada tiap tahunnya. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, terdapat proporsi ASI Eksklusif pada anak usia 0-6 bulan menunjukkan 37,3% dan dapat terlihat perbandingan pemberian ASI Eksklusif untuk jenis kelamin laki-laki yaitu 38,7% dan untuk jenis kelamin perempuan yaitu 35,9%. Menurut karakteristik pemberian ASI Eksklusif di perkotaan lebih besar yaitu 40,7% dibandingkan perdesaan yang hanya sebesar 33,6%. TUJUAN dari pengabdian mengenai pengaruh edukasi ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil khususnya dalam Trimester III dalam pemberian ASI Eksklusif METODE penelitian ini secara quasi eksperimental dengan rancangan the randomized pretest-posttest contol group design untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang IMD sebelum dan sesudah intervensi. Populasi dalam pengabdian ini adalah seluruh ibu hamil Trimester ke III yang berjumlah 31 orang. Sampel dalam pengabdian ini adalah semua ibu hamil di Puskesmas Merapun yang berdasarkan daftar kunjungan ibu hamil pada periode tersebut adalah 60 ibu hamil sekaligus sebagai unit observasi. Unit analisis adalah pengetahuan dan sikap ibu hamil. HASIL kegiatan pengabdian tentang “Pengaruh Edukasi Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Trimester III Tentang Asi Eksklusif” di Puskesmas Merapun Kec. Kelay Kab. Berau dapat terlaksanakan dengan baik. Kegiatan penyuluhan ini diikuti oleh 31 orang ibu hamil Trimester III