EDUKASI PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN DI DESA PASAR III NATAL KECAMATAN NATAL KABUPATEN MANDAILING NATAL TAHUN 2022 - Yusrah Al qomariah tuz zahroh; Tetti Seriati Situmorang; Ernamari Ernamari; Lisa Erawati Sibarani; Iqra Manisa (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Di Indonesia, pertolongan persalinan yang memanfaatkan tenaga kesehatan khususnya bidan oleh ibu bersalin masih sangat rendah jika dibandingkan dengan indikator kesehatan yang ditetapkan pemerintah. Seorang ibu bersalin memiliki resiko kematian yang tinggi apabila proses persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan yang tidak terampil dan terlatih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan penolong persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan tempat persalinan. Desain penelitian ini adalah cross sectional dan menggunakan sampel sebanyak 34 responden. Hasil analisis Bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara umur (p value = 0,013), pekerjaan (p value = 0,01), paritas (p value = 0,013), dan pengetahuan (p value = 0,021) dengan pilihan tempat pengiriman. Hasil Analisis Multivariat. Dari kelima variabel tersebut didapatkan bahwa terdapat 2 variabel yang mempengaruhi pemilihan tempat bersalin yaitu p value (0,028) < 0,05, Terdapat 1 variabel yang memiliki p value 0,058 > 0,05 yang artinya Ho diterima artinya tidak ada pengaruh antara pilihan tempat bersalin Hasil dari dinas kesehatan setempat disarankan untuk meningkatkan fasilitas kesehatan dan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memilih tenaga kesehatan dan tenaga kerja sebagai penolong persalinan