Klasifikasi Lokasi Usaha Pertambangan Batubara di Indonesia Berdasarkan Risiko Bencana Alam - Adil Sulthoni; Deni Firmansyah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Coal MBLAs in Indonesia are spread over various basin locations that have coal seam carrier formations such as the Provinces of Aceh, West Sumatra, Bengkulu, Riau, South Sumatra, Southeast Sulawesi, and provinces that have many coal MBLAs such as the Provinces of South Kalimantan, East Kalimantan, North Kalimantan. and West Kalimantan with a total of 1247 MBLAs for coal in Indonesia. Many coal MBLAs in Indonesia are at risk of experiencing the most common disasters in Indonesia such as earthquakes, floods, tsunamis, volcanic eruptions and landslides because every year in several districts/cities these five disasters always occur. Due to the large number of coal MBLAs that have a natural disaster risk of earthquakes, floods, tsunamis, volcanic eruptions and landslides, a classification of coal MBLAs locations in Indonesia has been compiled based on natural disaster risk with 5 (five) disaster risk classes, namely very low, low, medium, high and very However, there are also MBLAs that are not at risk of experiencing a disaster. By compiling this classification, the average multi-disaster risk classification is obtained, which means that in general coal MBLAs are at risk of experiencing natural disasters with natural disasters being the most at risk, namely flooding, which is 959 MBLAs (76.9%). Abstrak. WIUP batubara di Indonesia tersebar di berbagai lokasi cekungan yang memiliki formasi pembawa lapisan batubara seperti pada Provinsi Aceh, Sumatera Barat, Bengkulu, Riau, Sumatera Selatan, Sulawesi Tenggara, dan provinsi yang memiliki banyak WIUP batubara seperti Provinsi Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara dan Kalimantan Barat dengan total semua WIUP batubara yang berada di Indonesia yaitu 1247 WIUP. Banyak WIUP batubara di Indonesia yang berisiko mengalami bencana yang paling umum terjadi di Indonesia seperti gempabumi, banjir, tsunami, letusan gunungapi dan tanah longsor karena setiap tahunnya pada beberapa kabupaten/kota selalu terjadi kelima bencana tersebut. Karena banyaknya WIUP batubara yang memiliki risiko bencana alam gempabumi, banjir, tsunami, letusan gunungapi dan tanah longsor, maka disusun klasifikasi lokasi WIUP batubara di Indonesia berdasarkan risiko bencana alam dengan 5 (lima) kelas risiko bencana yaitu sangat rendah, rendah, menengah, tinggi dan sangat tinggi, namun ada pula WIUP yang tidak berisiko untuk mengalami bencana. Dengan penyusunan klasifikasi ini maka didapatkan rata-rata klasifikasi risiko multi bencana menengah yang berarti pada umumnya WIUP batubara berisiko mengalami bencana alam dengan bencana alam yang paling berisiko yaitu banjir yaitu sebanyak 959 WIUP (76,9%).