HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KADER UKS DENGAN PEMBERIAN PELAYANAN KESEHATAN DI SMP NEGERI I TAMBAKREJO KABUPATEN BOJONEGORO - WIDYAWATI, SAPTA; MULYANI, SRI (AKADEMI KESEHATAN RAJEKWESI BOJONEGORO, 2010)
Di setiap sekolah memiliki UKS dengan sarana prasarana yang memadai dan telah terbentuk kepengurusannya. Dalam pelaksanaan pengelolan UKS pada saat ini belum berjalan maksimal, hal ini dapat dilihat banyak kader UKS kurang mengerti tentang UKS yang menyebabkan kurang berperan serta aktif dalam pelaksanaan UKS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan kader UKS dengan pemberian pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode analitik pendekatan cross sectional dengan populasi seluruh kader UKS sebanyak 80 siswa dan besar sample 66 responden dan teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling yaitu simple random sampling. Hasil penelitian disimpulkan bahwa adanya hubungan tingkat pengetahuan kader UKS dengan pemberian pelayanan kesehatan