Analisis Efek Pergeseran Kurva Penawaran terhadap Keseimbangan Pasar dalam Shortrun pada Pasar Persaingan Sempurna - Gian Fitriani Utami; Eti Kurniati (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Market equilibrium in the short run in a perfectly competitive market is a condition in which the quantity supplied is equal to the quantity demanded. One way to analyze the market equilibrium in the short run is to analyze the effect of a shift in the supply curve on the market equilibrium. This study analyzes the effect of the shift in the supply curve on the market balance in the short term. The purpose of this study is to analyze the effect of a shift in the supply curve on prices and the equilibrium quantity in the short run in a perfectly competitive market. The equilibrium price is determined in the decision-making process of consumers and producers. A shift in the supply and demand curves will cause a new market equilibrium or the market equilibrium price and quantity to change. The change will depend on the slope of the demand curve and supply curve. Abstrak. Keseimbangan pasar dalam jangka pendek pada pasar persaingan sempurna merupakan kondisi dimana jumlah penawaran sama dengan jumlah permintaan. Salah satu cara untuk menganalisis keseimbangan pasar dalam jangka pendek menggunakan analisis efek pergeseran kurva penawaran terhadap keseimbangan pasar. Pada penelitian ini menganalisis efek pergeseran kurva penawaran terhadap keseimbangan pasar dalam periode jangka pendek. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efek pergeseran kurva penawaran terhadap harga dan jumlah keseimbangan dalam jangka pendek pada pasar persaingan sempurna. Harga keseimbangan ditetapkan dalam proses pengambilan keputusan para konsumen dan produsen. Pergeseran kurva permintaan dan penawaran akan menyebabkan keseimbangan pasar baru atau harga dan jumlah keseimbangan pasar berubah. Perubahan tersebut akan tergantung pada kemiringan kurva permintaan dan kurva penawaran.