Kritik Jacques Derrida atas Michel Foucault dalam Cogito and the History of Madness - Roi-El Julmond Lumbantobing (Gerakan Indonesia Kita, 2023)
Pada tahun 1961, Michel Foucault mempublikasikan tulisannya yang berjudul Folie et Déraison: Histoire de la folie à l’âge classique (History of Madness), yang menunjukkan pandangannya tentang sejarah kegilaan. Dalam buku ini Foucault hendak menulis sejarah kegilaan yang berbeda dengan sejarah psikiatri, yang dimulai dengan zaman Renaissance hingga abad ke-19. Metode ini disebut Foucault sebagai arkeologi keheningan. Salah satu penanggap awal dari tulisan tersebut adalah Jacques Derrida, yang mengkritik asumsi-asumsi metodologis dan filosofis Foucault. Fokus dari kritik Derrida adalah kemungkinan penulisan sejarah kegilaan dan interpretasi atas Descartes. Dari kritik ini, Derrida menunjukkan suatu pandangan tersendiri mengenai sejarah filsafat sebagai rangkaian krisis-krisis, dengan bertitik tolak pada definisi kegilaan dari Foucault sebagai absennya oeuvre.