PEMETAAN TINGKAT KERENTANAN PESISIR DENGAN METODE CVI (COASTAL VULNERABILITY INDEX) DI KABUPATEN INDRAMAYU - Roberto Patar Pasaribu; Aris Kabul Pranoto; Waluyo Waluyo; Amelia Fitrina Devi (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2022)
Kerentanan (vulnerability) adalah suatu kondisi dari suatu komunitas yang menyebabkan ketidak mampuan dalam menghadapi ancaman bahaya. Tingkat kerentanan dapat ditinjau dari kerentanan fisik (infrastruktur), sosial kependudukan, dan ekonomi. Kerentanan fisik menggambarkan suatu kondisi fisik yang rawan terhadap faktor bahaya (hazard) tertentu.Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kerentanan kawasan pesisir dengan menggunakan metode CVI (Coastal Vulnerability Index). Penelitian dilakukan di Pesisir Kabupaten Indramayu, mengingat wilayah tersebut merupakan kawasan padat penduduk dimana sebagian besar aktivitas penduduknya berpusat di pesisir tersebut.Dari hasil pemetaan kerentanan yang dilakukan, diperoleh kisaran tingkat kerentanan di Pesisir Indramayu adalah antara 2.887 – 3.651 atau berada dalam kerentanan sedang. Nilai kerentanan yang lebih tinggi terdapat di beberapa lokasi seperti di Desa Juntikedokan dan Benda.