STRUKTUR KOMUNITAS LAMUN DI PULAU KELAPA DAN KELAPA DUA, KEPULAUAN SERIBU, JAKARTA - Aisa Nazihah; Aie Ardhiya; Andi Alwi Absar; Dhea Ayuning Tyas; Muhammad Ali Subhan; Yayan Mardiansyah Assuyuti (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2022)
Struktur komunitas lamun di pulau Kelapa dan Kelapa Dua, kepulauan Seribu, Jakarta telah dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman, kerapatan, dan penutupan jenis. Lamun diambil dari tahun 2016 s/d 2018 dengan menggunakan metode transek kuadrat dengan 3 kali ulangan. Lamun yang ditemukan sebanyak 5 jenis, diantaranya yaitu Cymodocea rotundata, Thalassia hemprichii, Cymodocea serrulata, Halophila ovalis dan Halophila minoris yang memiliki indeks keanekaragaman H’ = 1 ? H’ ? 3 yaitu pada kisaran 1,767-6,031. Persen penutupan lamun pada kurun waktu tiga tahun secara berurutan yaitu 57,96%, 54,72% dan 66,24% untuk pulau Kelapa Dua, sedangkan pada pulau Kelapa yaitu 27,72%, 37,26% dan 68,4%. Kerapatan tertinggi di pulau Kelapa yang mengalami peningkatan setiap tahunnya sampai mencapai 250,889 Ind/m2, sedangkan pada stasiun pulau Kelapa Dua dalam kurun waktu tiga tahun berfluktuasi dimana pada tahun terakhir mengalami penuruan dari 228,5 Ind/m2 menjadi 207,33 Ind/m2. Keanekaragaman lamun yang didapatkan berkategori sedang dengan persentasi penutupan di kedua lokasi setiap tahunnya yakni >50%.Kata kunci: Lamun, struktur komunitas, persentase penutupan