MEMBANGKITKAN PRODUKTIVITAS UMKM TAWANGMANGU MELALUI STRATEGI PEMASARAN DI PASAR MODERN - Kurniawan, Vika Yugi; Sutrima, Sutrima Sutrima; Siswanto, Siswanto Siswanto; Wibowo, Supriyadi Wibowo; Wiyono, Santoso Budi (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pandemi Covid-19 yang berlangsung selama selama lebih dari dua tahun telah membawa dampak perubahan perilaku masyarakat yang cukup signifikan tak terkecuali perubahan dalam perilaku transaksi jual beli. Karena hal itu berbagai sektor usaha banyak yang merasakan dampak dari pandemi ini. Salah satu sektor yang sangat merasakan dampaknya adalah para pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM). Para pelaku UMKM mengalami kesulitan untuk mengembangkan usahanya selama pandemi berlangsung. Ditambah dengan miskinnya informasi mengenai pasar, para pelaku UMKM semakin kesulitan untuk mengarahkan pengembangan pemasaran produk mereka. Para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Tawangmangu tergabung dalam sebuah forum yang disebut Rumah Usaha Kecil dan Menengah (Rumah UKM) Tawangmangu. Para pelaku UMKM Tawangmangu sebagian besar masih mengalami kesulitan dalam hal pemasaran, terutama untuk memasukkan produk di pasar modern serta pemasaran online. Sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat sekaligus menjalankan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, maka tim pengabdi dari Riset Grup Pure Mathematics & Application Prodi Matematika FMIPA UNS melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mitra Rumah UKM Tawangmangu. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pemasaran di pasar modern serta pemasaran online yang bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM Tawangmangu mengenalkan produknya kepada masyarakat luas. Dengan diselenggarakannya pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan pada promosi produk-produk UMKM, apalagi jika disertai dengan kecakapan dalam penggunaan internet, maka promosi serta pemasaran produk dapat dilakukan secara lebih masif dan menarik tentunya dengan biaya yang murah.