Perumusan Strategi Bisnis Menggunakan Metode SWOT dan QSPM dalam Bisnis Outlet Think Top Drink - Ayu Kusumaningtyas; Irwan Susanto; M. Yoka Fathoni (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2022)
Perkembangan bisnis yang masif ini menyebabkan persaingan yang sangat ketat, jadi proper perencanaan strategi bisnis diperlukan sesuai dengan kondisi unit bisnis. Analisis strategi bisnis dapat mempengaruhi perkembangan bisnis unit saat ini dan di masa depan. Strategi yang dirancang akan membuat unit bisnis lebih siap menghadapi perubahan dan tantangan dengan mengoptimalkan faktor internal untuk mengurangi kendala dari faktor eksternal, memaksimalkan kekuatan, meminimalkan kelemahan, mengurangi ancaman dan memaksimalkan peluang. Berpikir Atas Gerai minuman merupakan salah satu gerai minuman teh susu boba kekinian yang berlokasi di Kabupaten Tangerang. Pengaruh pentingnya strategi bisnis dalam mencapai tujuan memenangkan kompetisi dan pengembangan bisnis untuk outlet Think Top Drink, tetapi tidak adanya rencana strategi bisnis adalah salah satu hambatan dalam pengembangan bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melaksanakan perencanaan strategis menggunakan analisis SWOT yang akan mengeluarkan output berupa strategi yang akan dihitung secara alternatif dalam matriks QSPM berdasarkan key faktor, yaitu bobot pada matriks EFE, IFE, (AS) yang akan menghasilkan prioritas strategi bisnis berdasarkan Skor Daya Tarik, nilai Total Skor Daya Tarik. (TAS) Dengan mempertimbangkan kondisi internal dan unit bisnis eksternal serta kondisi saat ini yang diidentifikasi dalam matriks internal-eksternal (IE)