HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN NUMERIK, KEMAMPUAN VERBAL, DAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD - Made Emi Sugiartini; I Gede Margunayasa; I Putu Wisna Ariawan (STKIP Citra Bakti, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara kemampuan numerik, kemampuan verbal dan minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Jembrana. Terdapat empat variabel yang diteliti pada penelitian ini yaitu, kemampuan numerik (X1), kemampuan verbal (X2) dan minat belajar (X3) sebagai variabel bebas, serta hasil belajar matematika (Y) sebagai variabel terikat, dengan jenis penelitian expost fact. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 256 orang dan diperoleh sampel dengan teknik propotional random sampling sejumlah 171 orang. Data kemampuan numerik dan kemampuan verbal dikumpulkan dengan tes objektif, data minat belajar dikumpulkan dengan instrumen berupa kuesioner dan data hasil belajar dikumpulkan dengan pencatatan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskrptif dan analisis statistik inferensial regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) terdapat hubungan yang simultan antara kemampuan numerik, kemampuan verbal dan minat belajar dengan hasil belajar matematika, 2) terdapat hubungan antara kemampuan numerik dengan hasil belajar matematika, 3) terdapat hubungan antara kemampuan verbal dengan hasil belajar matematika, 4) serta terdapat hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika dengan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang simultan antara kemampuan numerik, kemampuan verbal dan minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Jembrana.