HUBUNGAN ANTARA GAYA BELAJAR DAN SIKAP SOSIAL DENGAN HASIL BELAJAR IPS SISWA SD - Agung Adi Widyatmika; I Made Darmada; I Made Suarta (STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya belajar dan sikap sosial dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV di SD Gugus V Kecamatan Melaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian expost facto dengan tiga variabel yaitu gaya belajar (X1), sikap sosial (X2) dan hasil belajar IPS (Y). Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial (anareg sederhana danda) dengan bantuan aplikasi SPSS (IBM Statistic 26.0). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan gaya belajar dengan hasil belajar IPS dengan besar koefisien determinasi adalah nilai (R2) dikali 100% = 0,432 x 100% = 43%. (2), terdapat hubungan yang signifikan sikap sosial dengan hasil belajar IPS dengan besar koefisien determinasi adalah nilai (R2) dikali 100% = 0,199 x 100% = 19% (3), secara bersama-sama terdapat hubungan yang signifikan gaya belajar dan sikap sosial dengan hasil belajar IPS dengan besar analisis data perhitungan regresi ganda gaya belajar dan sikap sosial (X1, dan X2) terhadap hasil belajar (Y) diperoleh regresi adalah Ŷ= 22,252 + 0,550 X1 + 0,543 X2. Selanjutnya dengan membandingkan F hitung = 45,755 dengan taraf signifikan 5% ternyata f hitung > f tabel dan memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan gaya belajar dan sikap sosial dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV di SD Gugus V Kecamatan Melaya.