IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MEDIA GAMIFIKASI- KAHOOT BERBASIS HOTS TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD - I Made Mertayasa; I Gede Astawan Astawan; I Ketut Gading (STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media gamifikasi berbasis kahoot berbasis HOT terhadap penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis IPA siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperiment dengan jenis quasi eksperiment dan desain Single Factor Independent Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus Laksamana Kecamatan Jembrana tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 290 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik klaster sampling, dengan dua tahapan. Analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan MANOVA. Dalam penelitian ini uji asumsi yang dilakukan meliputi uji normalitas sebaran data, uji homogenitas varians dan uji korelasi antar variabel terikat. Dari analisis data terungkap bahwa ; 1) Terdapat perbedaan penguasaan konsep pada siswa kelas V Sekolah Dasar yang menggunakan pembelajaran dengan media gamifikasi-Kahoot berbasis HOTS memiliki tingkat penguasaan konsep yang lebih baik dari pada siswa yang mengikuti pembelajaran berbantuan gambar. 2) Terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis IPA antara siswa yang mengkuti pembelajaran dengan media gamifikasi- kahoot berbasis HOTS lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran berbantuan gambar. 3) Terdapat perbedaan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis IPA secara simultan pada siswa kelas V Sekolah Dasar antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan media gamifikasi kahoot- berbasis HOTS dengan siswa yang mengikuti pembelajaran berbantuan gambar, dengan demikian maka pembelajaran dengan media gamifikasi kahoot berbasis HOTS berpengaruh terhadap penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis IPA siswa Kelas V Gugus Laksamana Kecamatan Jembrana.