HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DAN KOMPETENSI PROFESIONAL DENGAN KINERJA GURU SD - Nunung Solihat; Sholih; Luluk Asmawati (STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan hubungan: 1) motivasi kerja dengan kinerja guru di SDN Kedaleman Gugus Cibeber; 2) kompetensi profesional dengan kinerja Guru di SDN Kedaleman Gugus Cibeber; 3) motivasi kerja dan kompetensi profesional secara bersama sama dengan kinerja guru di SDN Kedaleman Gugus Cibeber. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian sebanyak 80 guru di SDN Kedaleman Gugus Cibeber. Data untuk penelitian dikumpulkan, kuesioner yang disebarkan sebanyak 80 kuesioner, dan dapat diolah sebanyak 80 kuesioner. Pengolahan data menggunakan pengujian validitas, pengujian reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji linieritas, uji multikoliniaritas, uji korelasi, dan uji signinikansi melalui program SPSS versi 22.0. Terdapat hubungan motivasi kerja dengan kinerja guru yang ditunjukkan dengan hasil uji korelasi dan signifikan diperoleh nilai pearson correlation sebesar 0,584 dan nilai signifikansi 0,000<0,005, terdapat hubungan kompetensi profesional dengan kinerja guru yang ditunjukkan dengan hasil uji korelasi dan signifikan diperoleh nilai pearson correlation sebesar 0,495 dan nilai signifikansi 0,000<0,005, terdapat hubungan motivasi kerja dan kompetensi profesional dengan kinerja guru yang ditunjukkan dengan hasil uji koefisien korelasi dan signifikan berkorelasi secara simultan sebesar Rhitung 0,701 dan nilai signifikansi 0,000<0,005. Motivasi kerja dan kompetensi profesional secara bersama-sama mempunyai hubungan yang positif dan dibuktikan dengan uji F yaitu Fhitung 37,215>Ftabel 3,151. Guru sebaiknya meningkatkan motivasi kerja dan kompetensi profesional sehingga kinerja guru meningkat.