PENERAPAN ACTIVE LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK - Fita Nelyza; Ruslaini Ruslaini; Trisnia Novika (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
The purpose of this study was to determine the Improvement of the Learning Independence of Class V Students of SD Negeri Kandang in Natural Science Learning on ecosystem materials through the Application of Active Learning. The sample in this study were all students in grade V SD Negeri Kandang, totalling 16 people consisting of 11 girls and 5 boys. The method used in this study was to calculate the percentage of the answers to the questionnaire. Data collection techniques consisted of observation, test, questionnaire. The results showed that the learning independence of Class V SD Negeri Kandang students in science subjects could be increased through the application of Active Learning learning strategies, this can be seen based on the evaluation results from meetings I and II that there was a change in the average value obtained. The pre-test is 68.1 and the post-test is 80.9. So the application of Active Learning in science learning can increase the learning independence of class V SD Negeri Kandang students. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peningkatan Kemandirian Belajar Peserta Didik Kelas V SD Negeri Kandang dalam Pembelajaran IPA materi ekosistem melalui Penerapan Pembelajaran Active Learning. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri Kandang yang berjumlah 16 orang yang terdiri dari 11 perempuan dan 5 orang laki laki. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, angket dan test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemandirian belajar peserta didik Kelas V SD Negeri Kandang pada mata pelajaran IPA dapat meningkat melalui penerapan strategi pembelajaran Active Learning, hal ini dapat diketahui berdasarkan hasil evaluasi dari pertemuan I dan II bahwa adanya perubahan nilai rata-rata yang diperoleh. Pada test awal (Pre-test) yaitu 68,1 dan pada test akhir (post-test) yaitu 80,9. Maka Penerapan Active Learning pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan kemandirian belajar peserta didik kelas V SD Negeri Kandang.