DETERMINAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2016 - 2021 - Hatoli Waruwu (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2022)
ABSTRAK: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan Consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan data skunder yang didapatkan dari Laporan Tahunan Perusahaan tahun 2016-2021. penelitian ini menggunakan variabel harga saham sebagai variabel dependen, sedangkan variabel CR, ROE, dan EPS digunakan sebagai variabel independent. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian adalah data panel yang kemudian diolah menggunakan aplikasi eviews 10. Hasil regresi menunjukkan bahwa variabel CR berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, variabel ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dan variabel EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Kata kunci: Current Ratio (CR), Return on Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Harga Saham ABSTRACT The purpose of this study was to determine the factors that affect stock prices in consumer goods companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This study uses secondary data obtained from the Company's 2016-2021 Annual Report. This study uses stock price as the dependent variable, while the CR, ROE, and EPS variables are used as independent variables. The analytical tool used in this study is panel data which is then processed using the eviews 10 application. The regression results show that the CR variable has a positive and significant effect on stock prices, the ROE variable has a positive and significant effect on stock prices and the EPS variable has a positive and significant impact on stock prices. Keywords: Current Ratio (CR), Return on Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Stock Price