MENERAPKAN KERANGKA KERJA COBIT 5 (DOMAIN EDM) PADA ANALISA TATA KELOLA SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KOTABUMI - Yulina; sigit gunanto (LPPM Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2022)
Abstrak: Teknologi informasi ialah bagian dari suatu sistem yang selalu bertumbuh sesuai dengan keperluan. Penggunaannya dalam kehidupan tiap hari menunjang bermacam peranan manusia, serta mempermudah seluruh kegiatan untuk semua pemakainya. Sistem merupakan suatu himpunan yang sama- sama berkaitan untuk mewujudkan satu kesatuan yang utuh. Sistem mengelola seluruh entitas dalam organisasi. Dengan terdapatnya sistem seluruh profesi bisa dikelola dengan baik, dengan begitu tata kelola jadi sangat berguna sebagai bagian dari manajemen sistem. Tata kelola TI ialah bagian dari tanggung jawab untuk membuat suatu gagasan atau ketentuan dalam sebuah perusahaan yang akan mendorong penggunaan teknologi informasi secara kontinu. Dalam penyusunan ini, kerangka kerja yang dipakai adalah COBIT 5 sebagai prosedur riset. COBIT 5 memakai prinsip, penerapan, perlengkapan, serta model analitis yang mengkombinasikan inovasi terkini dalam manajemen perusahaan serta teknologi manajemen, yang mempunyai standar kelas dunia guna menunjang peningkatkan kepercayaan serta nilai sistem informasi. Universitas Muhammadiyah Kotabumi sekarang belum mengaplikasikan tata kelola dengan memanfaatkan COBIT 5 pada sistem yang ada saat ini. Tujuan penggunaan COBIT 5 dalam riset ini yaitu untuk memberikan hasil berupa penyusunan prasarana TI yang bisa membantu meningkatkan, menentukan nilai kapasitas sistem dalam organisasi, serta mewujudkan sistem di UMKO lebih maksimal dalam penggunaannya, dan bisa menjadi inovasi untuk kedepannya, penggunaan COBIT 5 akan menyempurnakan sistem serta menunjang Universitas Muhammadiyah Kotabumi mencapai visi serta misinya.