Respons komponen hasil dan hasil varietas padi berprotein tinggi terhadap pemberian dosis pupuk nitrogen - Agus Riyanto; Dyah Susanti; Totok Agung Dwi Haryanto (Universitas Padjadjaran, 2022)
AbstrakInpago Unsoed Protani dan Inpari Unsoed P20Tangguh adalah padi (Oryza sativa L.) daya hasil tinggi yang memiliki kandungan protein beras tinggi yang pertumbuhannya dipengaruhi oleh pemupukan nitrogen. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui respons komponen hasil dan hasil padi protein tinggi terhadap pupuk nitrogen dan memperoleh dosis optimal pupuk nitrogen untuk varietas Inpago Unsoed Protani dan Inpari Unsoed P20Tangguh. Percobaan dirancang dengan RAK pola faktorial dwi faktor yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah dosis pupuk N yaitu: 0 kg N ha-1, 46 kg N ha-1, 92 kg N ha-1, dan 138 kg N ha-1. Faktor kedua adalah genotipe padi yaitu Inpago Unsoed Protani, Inpari Unsoed P20Tangguh, dan Inpago Unsoed 1. Hasil penelitian menunjukkan nilai komponen hasil meningkat seiring dengan penambahan dosis pupuk nitrogen. Respons daya hasil terhadap dosis pupuk nitrogen varietas Inpago Unsoed Protani dan Inpari Unsoed P20Tangguh lebih baik dari Inpago Unsoed 1. Dosis pupuk nitrogen yang optimum untuk Inpago Unsoed Protani adalah 94 kg N ha-1 dan untuk Inpago Unsoed P20Tangguh adalah 86 kg N ha-1.Kata Kunci: Daya hasil, Nitrogen, Padi, ProteinAbstractInpago Unsoed Protani and Inpari Unsoed P20Tangguh are high-yielding rice (Oryza sativa L.) varieties with high protein content, whose growth is affected by the nitogen fertilizer. The objectives of this study were i.e., (i) to determine the response of yield components and yield of high protein rice varieties to nitrogen fertilizers and (ii). to obtain optimal doses of nitrogen fertilizers for the Inpago Unsoed Protani and Inpari Unsoed P20Tangguh varieties. The experiment was arranged in the randomized completely block design, with two factors and replicated three times. The first factor was the dose of N fertilizer, i.e., 0 kg N ha-1, 46 kg N ha-1, 92 kg N ha-1, and 138 kg N ha-1. The second factor was rice variety , i.e., Inpago Unsoed Protani, Inpari Unsoed P20Tangguh, and Inpago Unsoed 1. The results showed that the yield component values increased with the addition of nitrogen fertilizer doses. Yield response to nitrogen fertilizer of Inpago Unsoed Protani and Inpari Unsoed P20Tangguh was better than Inpago Unsoed 1. The optimum dose of nitrogen fertilizer was 94 kg N ha-1 for Inpago Unsoed Protani and 86 kg N ha-1 for Inpago Unsoed P20Tangguh.Keywords: Nitrogen, Protein, Rice, Yield