Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Hotel Graha Indah Parepare - Andi Alfianto; Anugrah Ilahi (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dimensi dalam kualitas layanan yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance,dan empathy berpengaruh terhadap kepuasan konsumen Hotel Graha Indah Parepare dan menganalisis faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan konsumen Hotel Graha Indah Parepare. Populasi dalam penelitian ini adalah para tamu yang menginap di Hotel Graha Indah Parepare. Sampel yang diambil sebanyak 60 responden dengan menggunakan teknik insidental sampling, yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa yang kebetulan bertemu dengan peneliti dapat dijadikan sampel jika di anggap cocok. Hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi sebagai berikut :mY = -8,731+1,203X1 – 0,882X2 – 0,511X3 + 1,176X4 + 0,385 + e. Selain itu, dengan uji F dilihat bahwa kualitas layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan tingkat signifikan sebesar 0,004 < dari 0,05. Namun berdasarkan uji T, dari semua variabel kualitas layanan, hanya variabel empathy (X4) = 0,02 yang memiliki pengaruh signifikan terhadapan kepuasan konsumen dan variabel lainnya berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan tingkat signifikan reliability (X1) = 0,13, responsiveness (X2) = 0,14, assurance (X3) = 0, 245, dan tangible (X5) = 0,338. Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Layanan Jasa, Kepuasan Konsumen,